Восстановительная терапия


«Хороший врач не лечит человека, а помогает человеку вылечиться», 
– говорили издавна
Сравнительно недавно появившееся направление современной медицины -  восстановительная (или реабилитационная) терапия - помогает мобилизовать скрытые ресурсы организма, активизировать защитно-адаптационные механизмы. Благодаря мягким физиологичным методам восстановительной терапии, человеческое тело самостоятельно справляется с болезнями, при минимальном вмешательстве восстанавливает поврежденные ткани, возвращает к нормальному функционированию больные органы.  
Воздействуя комплексно, восстановительная медицина помогает организму справиться с причинами болезни. Благодаря этому, восстановительная медицина во многих случаях более привлекательна, чем обычная. Последствия воздействия практически отсутствуют, чего нельзя сказать о большинстве химических препаратов.
 
 
 
  • История вопроса
  • Принципы
  • Наши методы
  • Это нужно знать
История восстановительной терапии.
Одним из основоположников восстановительной терапии является А.С.Залманов. Его книга «Тайная мудрость человеческого организма» впервые была опубликована во Франции в 1958 году и переведена на несколько языков. На русский – в сокращении в 1966 году.
 


Работая в клиниках крупнейших городов Европы, а затем в России (начальником Главного курортного управления) А.С.Залманов развивал идеи оздоровительной медицины, выступая против чисто медикаментозного подхода к лечению: «Трудности врачебного искусства в гораздо меньшей степени происходят от недостатков эффективных средств, чем от самого их применения». 
Иными словами, применение фармацевтических препаратов не столько лечит, сколько создает дополнительные трудности в лечении, т.к. фармпрепараты обладают побочным действием и подавляют защитные механизмы организма.
Академик В.Черниговский в предисловии к трудам А.С.Залманова написал: «…А.С.Залманов старается привлечь внимание к естественным защитным силам организма и к способам их стимуляции. Поэтому автор…выступает против огульного применения сразу же и по любому поводу многочисленных антибиотиков и химиотерапевтических средств. Он вовсе не отрицает значения этих средств вообще, но нельзя не согласиться с его высказыванием: «Современная терапия при помощи антибиотиков охотится на микробов и в то же время культивирует «устойчивые» микробы и микозы». Идеи А.С.Залманова перекликаются с теми направлениями, которые развивал крупнейший русский ученый академик А.Д.Сперанский.
В основе долгой практики знаменитого врача (А.С.Залманов работал до своей смерти – 90 лет) и его теории лежит положение:
«В течение миллионов лет организм животных и человека вырабатывал в процессе приспособления к окружающей среде замечательное свойство – сопротивление вредоносным воздействиям. Эта особенность, очень образно названная И.П.Павловым «физиологической мерой против болезни», позволяет живым организмам выходить победителями в опасных ситуациях без какой-либо посторонней помощи».
«Наука о больном человеке должна оставаться, прежде всего, проблемой наблюдений за человеком.Мы должны вновь изучить жизнь, а именно жизнь в целом.
…Чтобы вскрыть связь явлений, часто приходиться обращаться к старому».
 
На сегодняшний день, через полстолетия, только зарождается холистическая медицина -   медицина, рассматривающая человеческий организм как целостную систему, в которой все функции взаимосвязаны.
Мы в угоду фармацевтическому бизнесу отрицаем природные лекарственные средства, отдавая предпочтение химическим, отрицая тем самым свою принадлежность природе.
50 лет назад А.С.Залманов писал:
«Мы должны вновь изучить анатомию, физиологию, патологию и терапию.
…в нашем организме в любое мгновение существует намного больше физиологических возможностей, чем об этом говорит сама физиология. Но нужна болезнь, чтобы эти возможности открылись нам. Никогда не надо забывать, что большое число болезней первоначально являются на деле только незначительными отклонениями от физиологических процессов. 
Анатомическое строение – это только остов, на который опирается функция. Всегда нужно думать о том, что болезнь есть нарушение физиологических явлений». 
Слишком резкие границы между различными заболеваниями установлены ради их классификации. [Но] болезнетворные процессы, безусловно, не так многочисленны, как мы о них думаем.
…есть схема [развития заболевания]: причина – повреждение – симптомы. Лечение, прежде всего, обращено на местное повреждение. Но не существует локальных заболеваний, болезней органов. Болен всегда человек в целом. Не существует и локального лечения, т.к. нет ни одного терапевтического мероприятия, которое не произвело бы больших или меньших гуморальных изменений в организме».
«Идеи современной биохимии, физиологии и фармакологии остаются беспочвенными мечтаниями, если вообразить, что они могут своими средствами изменить величественный поток жизни. Жизнь избегает грубых, аритмичных, неуправляемых взрывов. Небольшие изменения, слабые химические реакции при умеренной температуре дают организму сопротивляемость крепче стали и направляются с точностью и тонкостью, не свойственной технике… В этом «великая мудрость организма» (Сannon)».
«Придет время, когда биологи, физиологи, врачи…познают с восхищением мудрость организма, столь хрупкого и в то же время столь способного к сопротивлению. Глубокое понимание мудрости жизни проникнет в философию и науку».
 
«Врачи могут многое сделать для сохранения и продления жизни, если они будут всегда уважать эту «мудрость организма»
 
Принципы восстановительной терапии:
 
 
 
  • учитываются все перенесенные заболевания и факторы предрасположенности (клинико-генетический анализ) для составления индивидуальной программы восстановительных мероприятий;
  • проводится полное обследование функционального состояния всех систем организма (компьютерная диагностика), чтобы учесть степень истощения резервов организма и выявить скрытую патологию; 
  • обследование проводится за один прием (одномоментно определяется множество показателей), что позволяет выявить соотношение функций различных органов и систем
Все это - одно из самых важных условий для составления алгоритма лечебных и  восстановительно – профилактиеских мероприятий.    
На основании результатов обследования каждому пациенту  составляется индивидуальная программа лечебных и восстановительно-реабилитационных мероприятий.
Прием ведет врач – специалист, владеющий принципами клинической генетики и восстановительной терапии.
Наши методы: 
 
 
 
 
 
 
 
  • составление индивидуальной диеты (возможно проведение анализа на пищевую непереносимость);
  • составление долгосрочной лечебно-восстановительной программы;
  • применение природных препаратов – растительных (экстрактов, масел, сборов), нутрицевтиков;
  • различные виды массажа;
  • обертывания;
  • оздоровительные LOF-тренировки
  • контроль лечебных мероприятий для своевременной коррекции назначений (промежуточное компьютерное тестирование)  
 
Использование  перечисленных методов в комплексе позволяют:
 
 
 
 
 
  • активизировать процессы саморегуляции;
  • активизировать выведение токсинов и продуктов метаболизма (шлаков);
  • восстановить обменные процессы;
  • улучшать сосудистую микроциркуляцию специальными видами массажа и LOF-тренировками, что способствует восстановлению клеточного метаболизма различных органов;
  • максимально снизить нагрузку на иммунную систему и активизировать естественные восстановительные процессы организма;
  • при наличии хронических заболеваний специальными курсами фитопрепаратов и физиопроцедур облегчить восстановительные процессы в «поврежденных» органах.
«Многие почти ничего не знают о регенеративных возможностях человеческого организма, о его способности восстанавливать свое здоровье. Не сохранились традиции вести здоровый образ жизни и правильного питания в соответствии с естественными процессами в организме.» (Андреас Морис)
 
Мы должны понять, что наш организм способен «безотказно работать» только при соблюдении тех условий, которые поддерживают ПРИРОДНУЮ суть человеческого организма.

Это необходимо знать!
 
 
80% хронических заболеваний обусловлены гельминтозами (паразитарными инвазиями – лямблий, аскарид и др.)
 
 
 
  • Первичным барьером для паразитов является желудочный сок и ферменты тощей кишки. При любых заболеваниях желудочно-кишечного трата появляется риск заражения гельминтами.           
  • Второй барьер – иммунная система. При снижении иммунитета борьба с гельминтами затягивается на долгие годы.
  • Даже после специфического  лечения (как правило, токсичного) возможны рецидивы.                       

Существует нетоксичный метод лечения гельминтозов, составленный по принципам восстановительной терапии.
 
Любое восстановительное лечение должно начинаться с диагностики  гельминтозов и (при обнаружении паразитов) включение в восстановительную программу  антигельминтного курса.

Наступление климакса многие женщины считают признаком старости. Считается, что из-за прекращения менструаций организм начинает стареть. Поэтому, чтобы продлить молодость женщины принимают гормональные препараты, вызывая  менструальные кровотечения.

Однако, это в корне неверный подход к лечению!

Ни один орган не может прекратить свою функцию самостоятельно. Снижение или прекращение функционирования органа происходит только тогда, когда истощаются его резервы, когда организм не имеет сил и возможностей поддерживать его работу. Именно уменьшение сил, которое и ведет к старости, диктует организму необходимость отключать те функции, без которых он может существовать.

Прекращение месячных  - это защитная реакция организма, позволяющая сохранить энергию, затрачиваемую на синтез сложных гормонов, подготовку репродуктивных органов к оплодотворению, а затем к менструальной кровопотере. Применение гормонов только разрушает все защитные механизмы организма и не замедляет процессы старения, а наоборот приводит к более интенсивному истощению организма.

Методы восстановительной терапии помогают противостоять старости, не насилуя организм, а увеличивая его резервы и предоставляя ему возможность «самостоятельно» отлаживать защитные механизмы для поддержания здоровья.

Мужское бесплодие и снижение потенции – относятся к тому же защитному механизму организма, При своевременном обращении эти функции восстанавливаются при увеличении энергетических резервов, что достигается полным курсом восстановительных мероприятий. 

Климактерический синдром – появление эндокринно-обменных нарушений, требующих комплексного лечебно-восстановительного подхода

Отделение восстановительной терапии и реабилитации мкц Ева:
 
 
 

 
  • Медицинское и физиотерапевтическое сопровождение реабилитации после заболеваний и травм
  • Медицинское и физиотерапевтическое сопровождение восстановления для лиц, регулярно занимающихся физической культурой и спортом
  • Активная профилактика болезней цивилизации
  • Семейный лечебно-оздоровительный микст
 

 
 

 
 

 


Выберите Вашего специалиста
evamed
Брежнева Татьяна Владимировна
маммолог-онколог
comments powered by HyperComments